일본식 캬라멜 푸딩 레시피|단 4가지 재료만 있으면 아주 부드러운 푸딩이 되는데 푸딩의 기포를 줄이는 방법은? 푸딩이 익었는지 확인하는 방법? 실패하지 않는 비결을 가르쳐라!

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디저트를 만들려면 QR 코드 앱을 통해 스캔해야 합니다.

▲이 앱으로 스캔했습니다
IOS 사용자라면 카메라를 열어 스캔할 수 있습니다!



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이번에는 일본식 카라멜 푸딩 레시피를 알려드리려고 합니다. 카라멜 푸딩은 재료는 간단하지만 속이 답답할 수 있는 디저트에요. 진한 커스터드 향이 입안 가득 퍼지고, 단맛은 살짝 씁쓸합니다. 설탕, 향이 더 강해 어른도 아이도 좋아할 디저트입니다.

카라멜 푸딩은 계란, 생우유, 설탕, 바닐라익스트랙/ 꼬투리 4가지 재료만 있으면 됩니다.전문 베이킹 장비가 필요 없고 집에서도 쉽게 만들 수 있지만  주의할 점이 많습니다 . 생산 과정에서 불과 온도를 적절하게 조절해야 합니다. 그렇지 않으면 푸딩에 크고 작은 "거품 구멍"이 생깁니다 .외관에 영향을 줄 뿐만 아니라 맛도 영향을 받습니다!


NG 버전: 푸딩에 크고 작은 "거품 구멍"이 나타남

아래 사진 은 불과 온도를 마스터하지 않고 만든 NG 버전입니다 . 많은 연습 끝에 드디어 '기포 구멍 제로'에 성공한 부드러운 푸딩을 찾았습니다. 오늘은 카라멜 푸딩의 단계를 자세히 설명하겠습니다. , 누구나 카라멜 푸딩을 성공적으로 만들 수 있도록 그 과정에서 각별한 주의가 필요한 곳!



카라멜 푸딩은 일반적으로 전기팬, 에어프라이어, 오븐 등을 이용해서 만들었 는데, 이번에는 냄비 요리법을 사용했습니다 .


구운 푸딩의 맛을 느끼고 싶다면 베이킹 관련 책도 많이 참고할 수 있으니 오븐 버전 튜토리얼이 있는 '예쁜 엄마 제시미의 완벽한 굽기' 를 참고하고 QR코드를 스캔하면 시연 강의 영상을 볼 수 있다. , 동영상 설명이 아주 명료하고 초보자도 쉽게 시작할 수 있을 것 같아요 참고하실 수 있도록 공유할게요!



1. 책에 있는 QR코드를 스캔하세요.




2. 디코딩 후 웹 페이지 열기




3. 교육용 비디오 보기 





카라멜 푸딩|재료 준비


삶은 카라멜 재료:

입자가 굵은 설탕50 그램
뜨거운 물25g
차가운 물25g

푸딩액 재료:


신선한 우유350ml
입자가 굵은 설탕30g
계란
바닐라 추출물(비린내 제거용)2g





카라멜 푸딩|제조공정


시중에 나와있는 대부분의 레시피 가르침은 "카라멜을 먼저 끓인 다음 푸딩액을 끓인다" 인데 여러 번 시도를 해보니 푸딩액이 휘젓는 과정에서 거품이 많이 난다는 것을 알았습니다 . 푸딩컵에 부을 때 빼면 푸딩이 실패할 확률이 높아요!

과정을 반대로 해서 "푸딩액을 먼저 끓인 다음 캐러멜을 끓인다" 로 바꿔서 푸딩액 을 30분 동안 그대로 두었다가 거품을 제거한 후 푸딩컵에 부어야 한다고 생각합니다!




액체 푸딩 만들기


01|계란

노른자를 준비하고, 계란 2개와 노른자 1개를 풀어 잘 저어가며
 기포가 적을수록 좋다.




02|우유 끓이기

냄비에 생우유를 붓고 설탕을 넣고 약한 불에서 잘 섞는다( 
 60°C로 가열)

육안으로 판단하는 방법 : 냄비 가장자리에 기포가 생기면 즉시 불을 끄고 끓을 때까지 끓이지 않는다.



03|푸딩액 만들기

따뜻한 우유를 계란 혼합물에 천천히 붓고 저어가며 잘 섞습니다. 온도가 너무 높기 때문에 계란이 데일 수 있으므로 한 번에 우유를 붓지 마십시오.


계란 냄새를 없애기 위해 바닐라 익스트랙 2g을 넣어주세요.



두 번 체질하는 이 단계는 푸딩을 더 부드럽게 만드는 주요 원인 중 하나이기도 합니다.


푸딩액 완성! 30분 동안 그대로 두었습니다.



카라멜을 만들기 위해


01|삶은 카라멜

슈가파우더에 찬물을 넣고 약한 불에서 끓이다
 가 불을 켠 후에는 절대 저어주지 마세요! 그렇지 않으면 모래 결정체가 형성되어 고장을 일으키기 쉽습니다.


처음에는 물이 끓고 증발합니다.물이 증발함에 따라 끓는 소리가 줄어들고 설탕이 점차 변색됩니다.이 과정에서 냄비를 약간 움직여 설탕이 고르게 가열되도록 할 수 있습니다.


카라멜이 호박색이 될 때까지 요리하고 뜨거운 물을 넣고 빠르게 저어주고 불을 끕니다.
알림: 이때 카라멜이 매우 높게 분사되므로 증기에 주의하십시오!




02 | 카라멜을 10분 동안 냉장 보관하세요.

아직 뜨거울 때 카라멜을 틀에 붓고 나중에 사용하기 위해 냉장 보관하고 푸딩 액체에 붓기 전에 카라멜이 굳었는지 확인합니다.
알림: 카라멜이 아직 응고되지 않은 경우 푸딩 액체를 부어 두 가지를 혼합하고 점진적 층의 효과가 나타나지 않습니다.

▲ 육안으로 확인하는 응고 방식



03|푸딩액을 틀에 붓는다

푸딩액을 부을 때 약간의 기포가 남아 있을 수 있으니, 비닐랩을 준비하여 푸딩액 표면에 살짝 붙이면 기포가 잘 차단됩니다. 공기 방울이 푸딩 컵에 부어지지 않습니다.


푸딩 컵을 비스듬히 잡고 컵 벽을 따라 푸딩 액체를 부어 거품이 생기지 않도록 합니다.


냅킨 을 가볍게 두드려 표면의 기포를 제거합니다.



04|찐 푸딩


포장이 완료되면 푸딩컵을 은박지로 덮고(밝은 면이 아래로 향하도록) 냄비에 담고 약한불에서 15분간 끓인다 불을 끈 직후 푸딩을 꺼내지 마시고, 그리고 냄비에 남은 온도로 10분간 더 끓인다.

참고: 저는 푸딩을 물에 데웠어요. 푸딩을 냄비에 직접 넣고 물을 넣어 쪄봤는데, 불의 영향을 많이 받는 것 같아요. 물에 데우는 것이 가장 안전한 방법인 것 같아요. 계란 액체를 천천히 응고시키는 저온 방법으로 계란 액체는 매우 부드럽고 부드럽습니다!


푸딩이 익었는지 어떻게 알 수 있나요? 흔들었을 때 액체가 보이지 않는 한 손에 닿지 않으면 다 익은 것입니다!


04|탈형

조금 식힌 후 냉장고에 하룻밤 넣어두었다가 완전히 풀어주세요.

탈형시 칼을 이용 하여 용기 측면을 따라 원을 그리며 접시에 거꾸로 매달아 놓고 상하좌우로 흔든다.



완성된 카라멜 푸딩



쫀득쫀득 부드러운 카라멜 푸딩, 스푼으로 자르기, 씹을 때마다 부드럽고 맛있어요!



카라멜 푸딩 맛 체험


첫 한입은 달달하고 살짝 씁쓸한 캬라멜맛이 나다가 부드러운 푸딩맛이 납니다.입에서 살살 녹고 푸딩은 자기도 모르는 사이에 먹습니다. 단맛은 적당한 것 같아요. 만들때 설탕을 조금 줄였어요. 푸딩 액체 두 가지의 비율이 너무 달지 않을 것입니다. 모든 사람이 공식 비율을 적절하게 조정할 수 있지만 설탕을 너무 많이 줄일 수는 없습니다! 역시 푸딩은 디저트인데 설탕을 너무 줄이면 계란찜 맛이 난다(웃음)

일본식 카라멜 푸딩은 만드는 과정이 어렵지는 않지만, 완벽한 푸딩 모양을 만들기 위해 신경써야 할 작은 포인트가 많다. 함께 만들어가는 글에서!



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